開個門縫,悄悄走進了加賀百萬石的富庶歲月。

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(2012.02.09)

 

 

 

有沒有這樣試想過呢?

理想中的旅遊是什麼樣子,而適合自己的旅程又是什麼樣子?

漫長的旅途中棲身在一個小巧舒適的旅館裡,在陽光粉雪共舞的早晨中醒來,享用熱騰騰的早餐之後,搭上公車準備開始這一天的旅程。

我也喜歡這樣旅行。

只不過現在的我不適合這樣的旅行。在沒有每個月都有獎學金接濟的情況之下,待在家裡可以過得很安逸,但是要在到處高消費的日本旅遊,旅行社給的行程跟本像是天方夜譚。

但是即使少了一些舒適,旅途還是可以完成。

於是這幾天,我們住得幾乎都是日幣2500以下的背包客旅館,餐餐自己照顧自己,用腳力戰勝在道路上奔跑的公車。

 

 

 

 

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第一天早上預計要在早上七點半搭JR青春巴士前往金澤,所以5點就起床,吃了早餐捏了飯糰,把房間的垃圾拿出去丟之後就出門搭車了。

(日本收垃圾的時間是早上8點左右,每天收的回收物項目還不一樣)

不過因為意料之外的插曲,所以最後改搭了九點半的青春巴士,在中午過後抵達了金澤。

 

 

 

到達第一個休息站(多賀)的時候天氣相當的好,地上有一些些的積雪,風微冷,但是陽光舒服得人想大展雙臂。 

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過了幾個高速公路的交流系統之後,周邊景色開始有明顯的變化,尤其過了往賤岳(賤ヶ岳,位於滋賀縣。猴子擊敗柴田勝家的賤岳之役)和往關原(関ヶ原。就是那個大家熟知的關原之戰)的指示牌後,窗外就是一大片的雪白。

而天氣也因為越往北而越來越陰暗。

 

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出門之前看了新聞,氣象報導說今天金澤會有暴風雪。看著滿天的烏雲讓人非常擔心

幸好到了金澤,天氣也沒有想像中的糟,指是滿地的積雪真的不太好行走。

(雖說沒有想像中的糟,但是天色昏暗不是拍照的好天氣,於是我第二天才補拍了金澤車站的鼓門)

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這個噴水在金澤車站的前面,不僅會顯示日期,還會出現其他字句。

(如果我沒解讀錯誤,噴水拼出來的字是:ようこそ金沢へ/歡迎來到金澤)

 

 

 

到達金澤之後,根據PEACH調查,我們先去觀光案內所(我一直很想知道這個詞到底要怎麼翻?觀光中心?遊客中心?觀光指南中心?)借雨傘和靴子。

金澤的觀光案內所最棒的地方就是有雨傘和靴子可以借。

靴子統一款式沒得挑,但是防滑功能令人不禁豎起大拇指!

在雪地上走路最恐怖的就是滑倒,當在結凍的路面上滑倒的時候,那個勁是擋也擋不住的,如果不是有人伸出援手(比如說小叮噹.....對不起)就是念一句阿彌陀佛然後準備著地。

所以在雪地上千萬記得配備防滑的長靴!

 

 

 

整備完裝備後,我們先旅館去放行李。

這次下榻的旅館是位於車站步行五分鐘左右的金沢キャッスルイン,應該是商務類型的旅館。

(我忘了拍旅館的照片) 

當時還沒有到check in時間,所以行李是暫時寄放在櫃台處。當時櫃台處有三四位工作人員,動作很迅速。

 

 

再出門的時候外面稍稍放晴,我們只帶著剛借到的雨傘就離開了旅館往東茶屋街前進。

(是說從車站走到東茶屋街少說要30分鐘喔!有錢沒時間就搭公車吧!)

在路上的時候碰到的一個阿伯,阿伯看我們在查手裡的地圖,就問我們要去哪裡,說老家在東茶屋街附近,可以給我們帶路。

是說阿伯一直走民宅的小路,經過他的爺爺家、國小老師家的時候還特別指給我們看,不過那個小路實在太蜿蜒了,所以走到最後腦子裡已經沒有概念了

最後我們和阿伯在東茶屋街前的大馬路分道揚鑣。

 

金澤的東茶屋街的區域是在前田利家入城之後開始繁榮起來的城下町,

在江戶時代城下町附近的犀川、淺野川的兩邊建立起許多茶屋,形成了茶屋街。

現在最主要的便是犀川西側的「西茶屋街」、淺野川東側的「東茶屋街」、「主計町茶屋街」。其中規模最大的是「東茶屋街」。

 

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有點可惜的是過了下午三點,陽光漸漸消失了,烏雲一片昏暗,地面濕漉漉的實在拍不出什麼好照片。

不然在網路上看到夏天的東茶屋街真的是相當的漂亮。

 

話說在江戶時代是禁止兩層樓的建築,除了大官的宅邸,還有這些茶屋建築。

不過到底為什麼?我好想要知道!因為只許州官放火嗎?請知道的人告訴我謝謝!

 


茶屋街之於京都的話,就像使祇園那樣的一個場所。

簡單來說就是要有錢、也要有人脈的階層人物才能夠進來享樂的地方。

茶屋拒絕接待第一次造訪的客人,如果要進入茶屋,就非得有人介紹才行。經人介紹帶上茶屋後,第二次才有機會已自己的名義進入茶屋。

我們這次參觀的懷花樓就保有這樣「一見さんお断る」的習慣。

 

而茶屋的收費方式也顯示了茶屋雄大的資本與能力。為了不掃客人的興致與造成不便,茶屋不會每次在宴會結束後就向客人收錢,而是在每年的一月和八月,派人前往結帳收取。

 

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(這雙鞋就要上萬元,其中一個理由是,這雙鞋是經過設計的,不是隨意買得到的)

 

 

懷花樓提供茶屋見學,一人要700日圓。

聽說不必預約也可以臨時見學,不過當天早上我們還是打了電話去登記見學的預約。

(如果事先預約的話,還可以預約人員講解。

說真的從小說上看,文人雅士們會一擲千金來茶屋遊樂一晚,

讓人也想要一探究竟,這種平常人無法進入的世界到底長什麼樣子)


 

 

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(我喜歡這個有花紋的燈)

 

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不曉得為什麼我找不到懷花樓那個漆成大紅色階梯,只有看到這張站在二樓樓梯口拍下的照片。

 

 

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(金箔!!!這肯定是用了金箔!!!!)

 

 

 

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(標示:請不要打開。打開了會有妖怪跑出來。)

.........我好想開

 

 

 

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(大座敷(大宴會廳))

現在的懷花樓一天只接待一組客人,這個房間就是宴客的地方。

客人會坐在有女兒節擺飾的前面,而藝妓們就在離鏡頭最近的這裡表演。

 

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(頭頂還有燈!)

 

 

 

 

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等我們在懷花樓裡摸東摸西的時候,突然一位中國女孩向我們打招呼,

正在詫異的時候,她說她是這裡的工作人員,今天早上有接到我打的電話,想說聽名字不是中國人就是台灣人,所以下午就來看看。

不過因為今天沒上班,也沒有穿制服,就沒有辦法正式地向我們介紹了。

但是回答問題還是可以的,所以我問了一直很在意的一個問題:一晚的花費到底要多少? 



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和設想中的相去不遠,一晚幾萬跑不掉。

不過懷花樓還有專門給一般遊客的「宴遊會」。這是懷花樓的女將為保存推廣茶屋文化所特別企劃的活動。

不用經過熟人介紹就能體驗到茶屋的華麗娛賓宴,聽起來相當有趣,不過整套費用(料理費、茶水費、席位費、藝妓費等等)要價兩萬日圓。(因為藝妓並非是茶屋所屬,而是向培養藝妓的媽媽請來的,所以還有所謂的藝妓費。)

雖然令人咋舌,但是相較「正式來」的消費,是真的親民了一些些。

不過「宴遊會」的舉行日期並不一定,需要預約且有二十五人的人數限制,價格也會因為「宴遊會」的內容有所不同,若想參加,還需要親自打電話過問一聲。

 

 

 

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(這個拉門上的圖樣好可愛!)

 

 

 

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從前的懷花樓不像今日是一日接待一組客人,也有同是宴客兩組的時候。

照片上面方格地板的房間,就是用來緩衝的空間,讓兩邊的聲音不會互相干擾的對方。

 

這個房間好像是叫做「群青之間」,是第二個宴會廳。

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大宴會廳也擺飾著女兒節的「雛人形」。

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積雪的中庭。

中庭裡擺設著綠水色的玻璃,隱隱約約可以從積雪中看見,

玻璃在夏天的時候可以展現清爽涼快的感覺,而冬天就由積雪推積寧靜的白雪世界。

 

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這是藝妓們的準備室。

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身為國家保護財的麻煩之處,就是不論發生了大小事都得經過國家的指示才能處理。

比如說榻榻米壞了、拉門破了,沒有國家的同意是不能夠隨意的修補、改變。

不知道這拉門上面的貼紙是不是也是經過國家的同意才修補的?

 

 

 

 

 

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這是大宴會廳後的一個小樓梯。

那個中國女孩打趣地跟我們說,

要是先生來享樂,夫人找上門來,男人可以從這個小樓梯溜下一樓,再從後門溜出去。這樣就不會被夫人逮個正著了。

 

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(後門)

 

 

 

 

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這桌子聽說也是大有來頭,但是不管從哪裡來的,我只覺得上面的花紋實在太漂亮了!

 

 

 

 

再更裡面一點還有一間鋪滿金箔的和室。

這樣連榻榻米都是金箔的房間我們這種凡人當然是被禁止進入........啊不是,是大家都被禁止進入

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發現走廊上的玻璃窗映的出身影就玩起來的三個人。 

 





最後最後就是週邊商品店了。

 

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一進門就看到了這個!

丸山留下的金箔手印!!!!!!!

天啊金光閃閃我都快無法直視了wwwwwwwwwwwwww

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是說金澤就是以今起家的一個地方,金箔商品也多到氾濫的地步。

金色和透明組合讓人心頭癢癢,但是怎麼都無法直是價錢


懷花樓裡有販售加入金箔的化妝水、乳液、唇膏,

還有酒類的大吟釀,看起來非常奢華的金箔咖啡等等商品。

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這是唇膏。





這是加入了非常非常非常非常多的金箔的化妝水。

說是金箔對皮膚好,容易被吸收,具有美白效果,

但是我認真覺得我只是單純喜歡金色和透明這個組合

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試用了一下這個高級的化妝水。

不管怎麼說金箔融進皮膚裡的瞬間才是最令人驚訝的(笑

不過聽說含了一些酒精成分,所以對酒精過敏的人就很可惜的不能使用了.............



令人瘋狂的大吟釀!!

金箔在飄好漂亮啊啊wwwwwwwww

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金箔咖啡。

想喝金箔可以從這裡開始入手wwwwwwwwwwwwwww

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另外另外,懷花樓也保留了以前的地下冰室,同等於現在的冰箱,

一打開還真的有一股涼氣從地底下衝上來!

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下午五點左右我們離開懷花樓,外面正下著大雪。

大雪打在傘上的聲音簡直就跟傾盆大雨沒有相差多少(崩潰)

中國女孩跟我們說,想看更多金箔商品,懷花樓對面那家專門賣金箔商品的店可以去參觀看看。

於是我們冒著暴雪走到了對面(笑

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裡面除了金蒔繪,最讓我眼睛放光的就是這個!!!

金箔鋼彈!!!!!!!!!!!!!!!!!

(金光閃閃的應該很容易造成敵友眼花吧?)

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除了懷花樓,能夠參觀的還有「志摩」這一間茶屋。

不過我們就沒有進去「志摩」裡參觀了。


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離開茶屋街的時候天色已晚,

我們穿越淺野川,延著淺野川往回走。


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淺野川邊都是高級料亭,五點過後正是天色漸暗,華燈初上,

料亭的燈籠一個個亮了起來,身穿黑色大風衣的大人們乘著一輛輛的計程車進入淺野川旁的小道。

突然感覺我們與這裡的夜晚真是格格不入。

 

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氣象預報的暴風雪在晚上出現了。

一把直傘只擋得住臉上不積雪,走在金澤的夜晚真是又凍又冷。

好不容易走回了車站,在車站的超市和便利商店買了晚餐及早餐,就走回旅館準備休息了。





話說這旅館也相當有趣。

當時在網路上訂房的時候,沒有辦法將三個人湊在同一個房間裡,所以只好訂了兩個房間。

沒想到拿到鑰匙打開房門,竟然發現其中一間是雙人房,而另外一間卻是三人房。

三個女人,兩個房間,床有五張,這個太令人驚訝的組合連旅館的工作人員都摸不著頭(笑

最後我們得到了一間三人房,少了一間,房價錢也比預算便宜了一些。

晚上還可以進大浴池泡澡,躺上床時覺得心滿意足了。

 

房間沒有拍下很多照片,雖然不大,但是對於只要求能夠睡得安穩的我們來說已經很棒了。

(有自己的衛浴還有大澡堂可以泡!)

三個人平分,一人兩晚的價錢是4667日圓。

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附贈懷花樓金箔咖啡開箱

金光閃閃但是是黑咖啡喔wwwwwwwwwwwww

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*金沢キャッスルイン

石川県金沢市此花町10番17号

TEL:076-223-6300

http://www.castle-inn.co.jp/

 

從金澤車站東口步行3~5分鐘(200公尺距離)


檢視較大的地圖 


 

 

懐華楼 かいかろう

石川県金沢市東山1-14-8

TEL:076-253-0591

http://www.kaikaro.jp/information/index.html

 

茶屋見學大人700日圓  高中以下500日圓


檢視較大的地圖 

 

 

 

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