畝傍山的山麓,沉睡著怎樣的神話。
(9/15 地圖擴張行動)
九月中的時候,為了幫cibe買週邊,跑了一趟橿原市,
前一晚查了一下在目的地的「新ノ口」的下幾站「橿原神宮前」有很多歷史色彩豐富的地點,
就一併走了一下。
不過說真的,因為橿原這裡屬於「飛鳥時代」的範疇,
名景點雖然多,但是地點相當分散,恐怕要一整天才能細細看完三四個點。
(當然如果只是去看看,拍個紀念照就走也許一天可以看完整個飛鳥地區了)
歷史太悠久,比起文字歷史更像在考古,所以這裡的觀光客和奈良的大佛殿四周比起來少很多。
在橿原神宮前下車後,和觀光介紹所的人員拿了一張地圖就往橿原神宮出發。
沿途可以看到很多的土產店。
所謂土產就是這些埴輪土偶。
還有看到一直被說是外星人訪日留下的痕跡的土偶→http://www.flickr.com/photos/30432183@N04/4469477772/
(因為我沒有照片,所以請大家去別人的相簿看一下)
(關鍵字是遮光器土偶wwwww
在小叮噹、三眼神童裡面都有出現過的著名文物)
從車站往畝傍山方向筆直地走十分鐘左右,
就會看到神宮境內的大鳥居。
保留原木色的大鳥居。一共有兩座。
第二個鳥居,不過和第一個相較之下小非常多。
維基:橿原神宮是為了祭祀初代天皇:神武天皇而建的。地點選在日本書記中記載的畝傍橿原宮遺址所在地。
建於明治23年(1890年)4月2日,屬於舊社格的官幣大社。
雖然是近代建設的神社,但是和奈良縣境內的春日大社同樣都是初詣時參拜者相當多的神社。
橿原神宮經過幾次擴建後,目前面積有50萬平方公尺。
主祭神:神武天皇、媛蹈備五十鈴媛(皇后)
(日本國家旅遊局:武士時代結束後,1868年確立了以天皇為元首的國家體制,
在此正式供奉第一代天皇神武天皇夫妻的靈位。)
從參道走到神宮大概需要五分鐘左右。
這裡是神宮的南神門。
南神門後面的那一座就是畝傍山。
南神門前的手水舍。
有相當清楚明瞭的說明
(不過說真的,也不是每個日本人都會按步驟來洗手......)
從裡面看南神門。
站在南神門下往裡面看,是一個相當寬廣的中庭。
地上鋪著小石子。那些直線條的紋路,想必是社務人員拉著耙子一排一排畫出來的吧!
南神門一進來就會看到的「神符守札授与所」。
(不過外拜殿也有在賣御守,所以也不用一進來就急著買,
畢竟誠心誠意地拜過之後再求一個御守,這樣才是真的求保佑不是嗎?
話是這麼說,自從我開始收集朱印之後就沒有再買御守了wwww)
橿原神宮也接受結婚儀式的申請。
附帶一提,皇族也會來這裡參拝喔。
正在掃落的巫女。
那一天太陽很大,天氣很好,全身白的巫女都要融入陽光中。
收集舊御守的地方。
雖然我不知道老舊的御守可不可燒掉,不過常識似乎是拿回神社回收的樣子。
外拜殿
因為今年是兔年,所以外拜殿外擺了一座生肖干支的兔年大繪馬。
橿原神宮的內拜殿(本殿)是安政(1855年)從京都御所賢所(內侍所)移築過來的。
日本開國二千六百年記念郵票就是橿原神宮的內拜殿。
在橿原神宮,我抽到了人生的第一個凶
帶著錯愕的心情我把神籤留在神宮。
如果從照片中的門走出去的話,可以走到外苑。
在外苑有挖掘出彌生時期廊柱遺跡,碳14測量結果為2600年誤差正負200年,正好與神武天皇的時代相符合。
橿原神宮的深田池。
(在南神門外)
雖然有雲,但是陽光普照,走了很常一段路也讓人很吃不消。
所以我買了一瓶飲料,馬上全部喝完了。
神宮旁還有一個小小的稻荷社。
不常有人來參拜的樣子,因為我撞到了蜘蛛絲。
回程還有去了神武天皇陵。
就在公路旁邊,沒有什麼遊客經過,顯得一個人走在路上的我像是被放鴿子一樣
森幽幽的參道。
兩邊都是樹林,前面是山,一走道參道上就覺得像是進到森林般的涼爽......
但是四周都沒有人真的有點荒涼感......
神武天皇陵。
最近就只能走到這裡了,想要進到陵墓裡面看是不太可能。
石子地上畫著整期的線條,鮮少有人的鞋印,
看得出這了雖然是重要的地點,但是並非觀光勝地。
神武天皇到底是什麼樣的天皇?
這是月岡芳年的版畫「大日本名將鑑」中的「神武天皇」。
神武天皇在古事記和日本書紀中各有(許多)不同的稱呼。
現在日本的建國紀念日2月11日,就是明治時代根據神武天皇的即位日(西暦紀元前660年2月11日)
定下了「祭元節」,昭和23年廢止「祭元節」,於昭和42年以「建國紀念日」定為祝日(國定假日)。
*橿原神宮
近鐵橿原線 「橿原神宮前」徒步10分鐘。
*神武天皇陵
近鐵橿原線 「畝傍御陵前」徒步20分鐘。